当前位置:首页 > 人事科 > 工作动态
再危险,也要与病毒“面对面”
2020-04-30 18:24:14 来源: 人事科

为捍卫开封来之不易的疫情防控成果,最大限度的识别传染源,确保全市人民生命安全和身体健康,市疫情防控指挥部决定由开封市中心医院、开封市集中隔离金泰医学观察中心承担起对湖北返汴人员全部进行新冠肺炎核酸检测的重任。 

命令就是号角,责任重于泰山。金泰医学观察中心的工作着重在开展对湖北返汴人员的医学观察、生活保障以及咽拭子、血标本采集等工作上。市中心医院的吴珣、陈秋丽、张辉、李聪慧四位医务人员,第一时间请战加入金泰医疗队标本采样组。截至4月29日12:00,已经累计为437位湖北返汴人员开展咽拭子采集884人次,血标本采集417人次。 

咽拭子采样是核酸检测的一个关键步骤,只有精准取样才能为核酸检测提供高质量依据。但咽拭子采样也承担着极大的风险:一个张口的动作,意味着可能产生大量携带病毒的飞沫(气溶胶),采样时甚至有些人没忍住引发咳嗽、打喷嚏、呕吐。在这种飞沫(气溶胶)的笼罩之下,可以想象负责采样的医护人员面临着怎样的风险。再危险,也要选择与病毒“面对面”。金泰医学观察中心核酸检测的采样人在危险面前毫不畏惧,整个采样过程“轻、快、准”,精湛的技术为核酸检测和血清抗体检测的准确性提供了极大的保证。

她们用身体力行诠释着白衣战士的责任与担当,也将不辱使命,继续奋战在抗“疫”一线的战场上。